Работа за компьютеромКаков бы ни был распрекрасный контент сайта, и даже при наличии юзабилити, никаких посетителей не будет, если сайт не проходит регулярную индексацию поисковыми роботами.
Дело в том, что поисковая машина вовсе не рыщет по всему интернету at large, в поисках ответов на заданные пользователями вопросы. Все страницы сайтов (о которых поисковая система информирована) занесены в особый каталог, под названием Index. После запроса пользователя, компьютер ищет совпадения именно в своей базе данных, а не в сети.

Получается нечто подобное зрительному восприятию. Когда мы смотрим на солнце, мы не видим актуальное состояние светила. Мы наблюдаем копию, сделанную минут двадцать назад. Так и в поиске. В соревновании за первые места в выдаче участвуют не сами сайты, а их проиндексированные страницы, оставшиеся с списке после последнего обхода.
При этом, поисковая система продвигает вперед те сайты, которые индексируются чаще других. Поэтому, скорость и полнота индексации жизненно важна для любого веб-ресурса.
Поисковые роботы запрограммированы так, чтобы чаще посещать регулярно обновляемые ресурсы. Понятно, что лучше всего индексируются новостные ресурсы, где в течение одного дня добавляется несколько новостей.

Обычному сайту такой режим обновлений не по силам. Но, можно применить уловку. После каждого апдейта публиковать анонс (со ссылкой на новую статью) на новостных порталах. И вообще везде, на часто индексируемых сайтах. Так и ваши ссылки будут чаще попадать в поле зрения ботов.
Хорошо работает для ускорения индексации сервис микроблогов Twitter. Там поток новых сообщений идет непрерывно, сутки напролет. Однако, чтобы анонсы сайта попадали в срочную индексацию, нужен аккаунт с десятками тысяч читателей.

Опять же, можно воспользоваться светом звезд. Подружиться с самыми популярными, читаемыми блогерами и у них отмечаться со своими твитами.

no comments

Leave me comment

четырнадцать − 5 =