легендарный медик и алхимик
Легендарный медик и алхимик Теофраст Парацельс родился в 1493 году в маленьком швейцарском городке в семье обедневших дворян. Отец готовил его с детских лет к врачебной практике, поэтому он очень увлекся медициной и много занимался.

Но кроме того в детстве Теофраст увлекался еще и фехтованием, и шпага стала его оружием на ряду со скальпелем на всю жизнь. Начальные знания по медицине ему дал отец, а продолжил учиться в Италии, где получил степень доктора медицины.
Имя «Парацельс» юноша выбрал, возможно, себе сам, или же так его назвали друзья, сравнивая с основоположником медицины древним Римским врачом Цельсом. Сейчас это установить не возможно.
Свой псевдоним ученый обнародовал в 1529 году, когда стал им подписываться. Потом это имя закрепилось за ним навеки, и им подписаны все его работы. После окончания учебы Парацельс не стал обзаводиться врачебной практикой и вести оседлый образ жизни. Вместо этого он отправился путешествовать, преследуя цель увидеть мир и получить новые медицинские знания. Его путешествия продолжались 10 лет, во время который ученый общался с профессиональными врачами, знахарями, алхимиками в различных странах. Он получил хороший хирургический опыт.
После своих странствований Парацельс осел в Страсбурге, и занялся врачебной практикой. Но через год переехал в Базель, где стал городским врачом и преподавал медицину в Университете. В отличие от других преподавателей он читал лекции на немецком языке, вместо общепринятой латыни. Это вызывало недовольство коллег, и из-за конфликтов ученый вновь отправился в другой город. Парацельс был очень неуживчивым человеком, он не терпел фальши и шарлатанства, поэтому постоянно менял города для проживания и работы. Но, не смотря на это, у него было много покровителей, которые ценили его знания и опыт. Парацельс занимался не только врачеванием, но и наукой, а также выпускал статьи по медицине, астрологии, фармакологии, алхимии. Он смог опубликовать свой труд «Большая хирургия», не взирая, на понимание некоторых важных деятелей тех времен. Эта книга пользовалась огромной популярностью в медицинских кругах.
Парацельс был человеком энциклопедических знаний. Он часто вылечивал больных, за которых не хотел браться ни один врач. Ученый разработал несколько эффективных лекарств. Не смотря на то, что многие его медицинские воззрения давно устарели, он навсегда останется в анналах медицинской науки. На книгах Парацельса несколько веков учились европейские врачи.

no comments

Leave me comment

двенадцать − 12 =